Методы очистки самогона в домашних условиях

Как известно, сивушные масла - это главная причина похмелья (абстиненции), появления последствий употребления алкоголя.

Это происходит за счет того, что производитель недобросовестно относится к изготовлению алкогольных напитков. Однако, если речь идет о домашней выделке, то тут, как говориться, все в наших руках.

Первостепенный фактор заключается в том, что напиток с содержанием спирта 40 процентов и выше достаточно трудно отделить от сивушных масел. Вот почему для достижения максимально положительного эффекта стоит развести 40-процентный алкоголь родниковой водой до крепости 32-35 процентов. Второй фактор - очищать необходимо только остывший самогон, который отстаивался не менее суток. Со свежевыгнанным что-либо делать категорически запрещается.

Очищение самогона при помощи перманганата калия (марганцовки)

Одним из методов очистки самогона является процедура добавления кристаллов марганцовки (соотношении 0,5 чайной ложки к трехлитровой банке). Главное - тщательно размешать и дать жидкости отстояться. Следующий этап - переливание самогона в чистую тару (используют тонкий шланг) по типу переливания бензина. Затрагивать природный слой с осадком категорически запрещается.

Очищаем самогон с помощью активированного угля

Дальнейший этап - фильтрация. Для этого будут необходимы такие материалы, как:

  • уголь активированный (берем упаковку 10 шт на 3-х литровую банку);
  • воронка (пластмассовая, стеклянная);
  • бумажные салфетки.

Для того, чтобы отфильтрованный самогон был максимально качественным, следует провести эту процедуру следуя всем правилам. Бумагу нужно уложить на дно воронки, на нее размельченный активированный уголь. Сверху кладется второй слой салфеток и только тогда производится фильтрация.

Совет: если "пригрузить" салфетку по краям, то можно избежать эффекта "всплывания".

После процедуры фильтрации лучше всего довести самогон до 26-28 процентов крепости и провести повторную перегонку. После завершения этого процесса последующий процесс очистки обязателен. И только после повторного очищения алкоголя его можно употреблять без особого риска для здоровья. Но эксперты по алкоголю все-таки поддерживают мнение, что при третичной очистке сивушных масел практически не остается.

Древесный уголь - максимальная очистка

Лучшим коагулянтом так же является древесный уголь, первое место из видов которого занимает березовый. Его дробят в мелкую крошку и помещают в самогон (пригоршня на трехлитровую банку). Основным в процессе является факт плотного закрытия емкости, дабы спиртовые испарения не "уходили" во внешнюю среду. Неделю жидкость нужно хорошенько взбалтывать, после чего на 10-12 суток просто оставляют в темном месте с комнатной температурой.

Очищение самогона при помощи молока

Молоко - отличный очиститель алкоголя от сивушных масел. Стоит отметить, что в промышленных масштабах спирт очищают не обычным молоком, а молочным белком казеином. Представлен он в виде порошка, абсорбирующего все сивушные масла и примеси, который способен сделать продукт самой высокой очистки.

В былые времена использовали яичный белок и молоко. Вступая в реакцию с белками, сивушные масла сворачиваются и опадают на дно. Однако "дедовский способ" давно устарел и новые технологии гораздо более продуктивны, нежели устаревшие методы.

Выморозка: способ, пришедший из прошлого

При заморозке самогона в бочонке, дерево забирает в себя большинство сивушных масел, так что остается только аккуратно слить незамерзшую жидкость.