Как варить самогон в самогонном аппарате

Как варить самогон в самогонном аппарате

Процесс варки самогона только на первый взгляд кажется сложным, долгим и утомительным. На самом деле стоит один-два раза выполнить все стадии процесса и приходит умение и ясность. Важно понимать, что на всех этапах нужно выдержать температурный режим, указанный в инструкции к аппарату, а также пропорции сырья. Именно температура и пропорции – два основополагающих фактора получения хорошего самогона.

Как же варить самогон в самогонном аппарате? Прежде чем вы включите дистиллятор, необходимо приготовить исходное сырье и брагу.

Приготовление браги

На сегодняшний день придуманы десятки рецептов браги, которые отличаются исходными ингредиентами. От этих компонентов зависит не только вкус, аромат, но и крепость будущего самогона, а также насколько быстро брага созреет. Ингредиентами для нее могут служить фрукты, овощи, ягоды, солодовые зерновые, бобовые и т.д. Кроме них используются еще и дрожжи, которые ускоряют процесс созревания браги.

В чем лучше всего готовить брагу? В большой (соответствующей объему) пищевой емкости, которая бы имела крышку. Важно закрывать крышку негерметично, чтобы выходили пары, которые образуются при брожении.

Для процесса приготовления браги оптимальной считается температура 25-30 градусов, если будет холоднее или жарче – процесс может замедлиться или наоборот продукт быстро перекиснет.

Сколько по времени идет процесс брожения? Здесь все зависит от температуры и исходного сырья. Сроки колеблются от 3 до 14 дней, но важно не «передерживать» брагу, поскольку тогда в ней накапливаются вредные вещества.

Готовность браги определяется по нескольким параметрам: по средним срокам, прекращается активное выделение углекислого газа, уходит сладость, формируется новый вкус. Если все эти параметры сошлись, то можно доставать самогонный аппарат и начинать перегонку и очистку браги.

Перегонка и очистка в самогонном аппарате

Процесс перегонки готовой браги описан подробно в инструкции к каждому аппарату. Поэтапно все делается так:

  • брага заливается в перегонный бак (количество браги указывается для каждой конкретной модели аппарата);

  • начинается нагрев, который происходит на горелке любого типа (газовой, индукционной, электрической), а затем и кипение. В ходе кипения спиртовые пары начинают конденсироваться и попадают в сухопарник.

  • в сухопарнике происходит процесс очищения (отделение тяжелых сивушных масел) и ароматизация спирта (ароматизация возможна, только если сухопарник разборный).

  • далее пары охлаждаются с помощью проточного холодильника, и получается готовый продукт.

Этот процесс описывает перегонку в аппарате-дистилляторе, если же используется аппарат с ректификационной колонной, то все идет по-другому. И в случае с ректификационной колонной спирт получается более чистый и крепкий.

Используя разные виды браги (яблочную, солодовую) можно готовить различные виды крепких напитков, даже оригинальных, таких как граппа, текила. Важно только точно соблюдать дозировку и рецептуру и все получиться прекрасно.

С какой температуры начинается дистилляция спиртов самогона ?

Обычно, как показывает практика, первые капли дистиллята из охладителя начинают капать при температуре около 82 градусов Цельсия по биметаллическому термометру на самогонном аппарате. Именно в этот момент надо уменьшить скорость нагрева перегонного бака и начать отбор "голов". Далее продолжать изготовление продукта с рекомендованной нами скоростью.

До какой температуры гнать ?

С учетом всех параметров (кипение паров спирта и т.д), а так же из личного опыта, мы рекомендуем гнать самогон до 96 градусов Цельсия по биметаллическому термометру на самогонном аппарате.

С какой скоростью гнать ?

В данном вопросе рекомендация однозначна - 1 капля на выходе из змеевика в секунду. По опыту, можно гнать чуть быстрее, но абсолютно недопустимо, что бы самогон "лился ручьем".

Сколько времени идет процесс дистилляции ?

К нам поступает большое количество вопросов о времени дистилляции. Мы приведем примерное время, т.к. в аппаратах разной конструкции и на разных плитах, с разными баками время будет разное. Возьмем к примеру аппарат Феникс "Народный" на 15 литров. При заливе в бак 10 литров браги от начала дистилляции до её окончания проходит в среднем 2 часа. Соответственно при заливе 15 литров браги время дистилляции будет около 3-х часов. Стоит отметить, что недопустимо заливать перегонный куб "доверху", необходимо оставить пространство между залитой брагой верхней частью перегонного куба минимум 5 см. Это необходимо, для того что бы брага не начала " заливать" сухопарник.

Отбор "голов" и "хвостов" при перегоне

Дело вот в чем, в браге помимо спирта есть масса примесей которые ничего общего со спиртом не имеют, однако они более летучи. Поэтому, как показывает практика - первые 150 гр продукта (голову), как ни жаль, необходимо вылить.

С "хвостом" дело чуть сложнее, "хвост" начинается, когда крепость самогона на выходе падает до 30-35 градусов. Его еже в "тело" самогона допускать нельзя. Для непрерывного контроля крепости продукта используется устройство "Попугай". Его Вы можете так-же приобрести в нашем магазине.

Однако, если Вы перегоняете самогон более 2-х раз с очисткой молоком, хвоста можно не бояться.