Спиртометр - использование в домашних условиях !!!
Спиртометр - незаменимая вещь для тех, кто начинает домашнее самогоноварение.
Спиртометр-это устройство для измерения плотности этилового спирта в растворе. Раствор должен состоять исключительно из этилового спирта и воды, в противном случае точность измерения не гарантирована. Допустим, Вы сделали настойку с использованием сахара и ягод или настойку на кедровых орехах, в этом случае измерение плотности этилового спирта в растворе будет не точным, потому что изменилась плотность раствора.
Все спиртометры изготовлены в виде стеклянного поплавка с утяжелением внизу. Каждый спиртометр проходит калибровку на заводе в соответствии с ГОСТ.
Спиртометры бывают:
- бытовыми-самый распространенный вид спиртометра, используется для измерения плотности самогона, водки, джина и т.д.
обычно, такие приборы измеряют плотность от 0 до 96 градусов, имеют погрешность около 1 процента.
- рюмочный - небольшой спиртометр который используют непосредственно в рюмке или стакане, шкала измерений от 0 до 96 градусов.
погрешность около 2 %
- виномер-сахаромер-используется для измерения содержания сахара и количества этилового спирта в вине. Диапазон измерения сахара в
напитке от 0 до 25 %, этилового спирта от 0 до 12 градусов.
- цифровой-достаточно дорогой прибор, однако точность измерений очень высокая.
Как правильно использовать:
- для начала необходимо знать, что спиртометр должен хранится в заводской коробке, а так же его нельзя трясти.
- все спиртометры рассчитаны на измерение при температуре около 20 градусов Цельсия.
- перед использованием спиртометр надо протереть сухой тряпкой или салфеткой.
- погрузить спиртометр в жидкость для измерений и подождать пока он стабилизируется.
- для проверки плотности очень удобно использовать специальный "мерный" стакан.
- посмотреть результаты и добавить воды если необходимо уменьшить крепость напитка.
- достать спиртометр, протереть и положить в коробку или футляр.
- и главное - не бросайте спиртометр в мерный сосуд он может разбиться.